楼主: 振伟.杨
1353 7

连载 痴人说梦之五----善意提示 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
244 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
8 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当一股脑发布这么多东西的时候,我已经把论著的五分之一呈现给了观众,然而,这么没多东西,读者一下子也很难消化的,我在这里给点提示。看这个理论,首先要从最基本的构思去理解,也就是理论的基本出发点,只有理解那个出发点的正确与否,才能知道这个理论到底值得不值得看,如果出发点错误,建议就不要看了。
而到目前为止,一个非常重要的问题是:读者必须理解微分方程描述了什么,这是应用方程解决实际问题的关键,我们后面的许多对现实的描述以及对一个时间段的预言,都是基于这个方程得出来的,这些预言和应用在开篇里就提到了,然而,如果把握不了方程描述什么,那么,还是不能理解这些的,这会让你觉得方程或计算有点怪怪的味道,所以,读者必须现在好好理解前面的内容,好好理解方程的实质,这才是最重要的,关于方程的应用说明,原本打算一并发出来的,现在想,还是放到最后一节吧,免得读者囫囵吞枣。
我希望当我用方程描述现实,预言未来发展的时候,大家基本能够明白其含义,如果不能得话,那只有等到我最后来做说明了,后面的章节,将是实际计算和预言,而理论的上半部完全可以独立成章,我要提前说明的是:当整个理论完成后,将发现凯恩斯、亚当斯密、马克思、科斯、舒尔茨、以及边际学派的一些思想将成为主流思想,而一些极端的思想将被边缘化甚至从此消失,但是,理论的下半部暂时不准备发表,想要出版,如果有人愿意赞助的话,请与我联系,邮箱:m1s2r3@163.com或QQ:873937324
理论的上半部至少还有6节以上,我会信守承诺,逐一发布的。
(待续)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:痴人说梦 实际计算 实际问题 亚当斯密 最重要的 出发点 时间段 连载 读者

沙发
王志成2010 发表于 2009-10-23 09:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请继续发帖,待看完全文后才能比较有系统地讨论问题。到时我会跟帖,与你共同研究。

在此想提示一点,作为任何系数,楼主应该给出具有定量性质的说明,最好还能给出测量的方法。否则的话,就像中国的中医那样,你说那个地方就叫“丹田穴”,这是定义,可我们无法用更为有效的方法证明,依此的任何推理或推论就不符合科学所要求的逻辑自洽了。

藤椅
振伟.杨 发表于 2009-10-23 16:47:06 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,王兄好,其实关于变量的具体度量,还是可以借鉴西方经济学的现成的东西,比如币阻,我在势阱与币阻的定义中已经给出了,而币流强度,在西方货币理论中有个货币流动速度等式,这些都是现成的东西,但是我没有用这些,因为在后面你将看到,除了周期的计算外,我将会巧妙的避开这些,得出一些很实用的结论,这就是我忽略量的细致定义的原因,因为我注重大框架的构思,而周期的计算不会十分准确,因为这个模型是静态的,动态的模型我有大致思路,但是超出自己的能力范围之外,而且就是动态的计算,也不见得会准确,这就是量子力学中的测不准,和衰变遵循的规律一样,有一些随机的因素我们不可能掌握,现实也不需要做精确的计算,因此,这些在我看来不重要,当然现在给出的理论,只能是短期的宏观走势的计算,而微观的基础将决定社会运行的大规则,也将是这个理论我认为最精彩的部分,那个暂时还没有打算发表。

板凳
振伟.杨 发表于 2009-10-23 16:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,王兄好,其实关于变量的具体度量,还是可以借鉴西方经济学的现成的东西,比如币阻,我在势阱与币阻的定义中已经给出了,而币流强度,在西方货币理论中有个货币流动速度等式,这些都是现成的东西,但是我没有用这些,因为在后面你将看到,除了周期的计算外,我将会巧妙的避开这些,得出一些很实用的结论,这就是我忽略量的细致定义的原因,因为我注重大框架的构思,而周期的计算不会十分准确,因为这个模型是静态的,动态的模型我有大致思路,但是超出自己的能力范围之外,而且就是动态的计算,也不见得会准确,这就是量子力学中的测不准,和衰变遵循的规律一样,有一些随机的因素我们不可能掌握,现实也不需要做精确的计算,因此,这些在我看来不重要,当然现在给出的理论,只能是短期的宏观走势的计算,而微观的基础将决定社会运行的大规则,也将是这个理论我认为最精彩的部分,那个暂时还没有打算发表。
最后非常感谢王兄的热情,当我第一次在这个论坛发表言论的时候,我说统一了西方经济学流派,很多人一位是吹牛,是在娱乐大家,其实完全不是的,我说的一切都是真的,感谢王兄的信任。

报纸
一只青蛙 发表于 2009-10-24 14:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
振伟.杨 发表于 2009-10-23 09:21
一个非常重要的问题是:读者必须理解微分方程描述了什么,这是应用方程解决实际问题的关键,我们后面的许多对现实的描述以及对一个时间段的预言,都是基于这个方程得出来的,这些预言和应用在开篇里就提到了,然而,如果把握不了方程描述什么,那么,还是不能理解这些的,这会让你觉得方程或计算有点怪怪的味道,所以,读者必须现在好好理解前面的内容,好好理解方程的实质,这才是最重要的,关于方程的应用说明,原本打算一并发出来的,现在想,还是放到最后一节吧,免得读者囫囵吞枣。
上述方程,关键不在于数学,而在于“描述了什么”,“这是应用方程解决实际问题的关键”。
那么,是描述了什么呢,如何捕捉到现实经济行为之链条、环节、洪流等等里面的关键事实呢?承上启下的事实是什么,在哪里?这些,是最有价值的地方,贡献最大的地方吧,有待于楼主来解决和公布。

地板
一只青蛙 发表于 2009-10-24 14:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
振伟.杨 发表于 2009-10-23 16:47
经济周期是人为的规定,是人为的划分,好比说一条公路共有十段,每段一公里。其实公路是整条的。现实的社会经济行为没有固定的明确的周期。

未来的经济行为公认是随机的。

任何当前时期的微观的经济行为,或者局域、单元里的社会行为,是如何的呢?如何把握这一单个的链条或环节?期待看到楼主的解决,并祝愿解决。

一只青蛙 发表于 2009-10-24 14:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
振伟.杨 发表于 2009-10-23 16:52
当然现在给出的理论,只能是短期的宏观走势的计算,而微观的基础将决定社会运行的大规则,也将是这个理论我认为最精彩的部分,那个暂时还没有打算发表。
只好等待楼主将来公布、发表了。我想,这也是最有价值的地方吧,也是相对最简单的地方,也是基础与核心。

如果楼主不能解决微观基础问题,或者解决的不够好,而是使用数学对宏观经济进行模拟,做能够成立的模拟,有合理性的模拟,那么,当然也有贡献了,但是有可能不够大,有可能只是提供了对社会经济的崭新说明,或者比较新颖的说明。

一只青蛙 发表于 2009-10-24 14:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
振伟.杨 发表于 2009-10-23 16:52
最后非常感谢王兄的热情,当我第一次在这个论坛发表言论的时候,我说统一了西方经济学流派,很多人一位是吹牛,是在娱乐大家,其实完全不是的,我说的一切都是真的,感谢王兄的信任。
使用数学而对社会经济作出新的构造,用更简单更一般的数学语言来统一(这里主要是“联结”的意思,在联结含义上的统一)各种理论内容,是完全可能的。这比较相当于叙述语言的改进,或更新换代,是工具的改进改善。而倾向于来说,对事实的把握不够好-------------这属于“对象”上的改进改善。

如果能从社会经济行为出发来构造,捕捉到那关键的所谓的事实,发现这种事实,新的事实,意义更大吧。

不知道楼主是在侧重于那一方面了。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
王志成2010 + 100 + 10 + 1 + 1 + 1 奖励积极跟帖!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分